欢迎访问汉海网,带你进入知识的海洋!

佛家讲的戒定慧是什么意思(戒定慧是什么意思)

方应 分享 时间:

戒定慧是佛教的修行方法,又称三无漏学。戒指戒律,戒律分小乘别解脱戒和大乘菩萨就以及密乘三昧耶戒;定指禅定,禅定有共世间禅定和不共出世间禅定;慧指智慧,在显教分根本智和后得智或者如所有智和尽所有智两种,当然智慧也有五种或者四种的安立方法。

佛教中经常讲戒定慧三学,你究竟什么是戒、定、慧呢?

戒就是戒律,定就是心定,慧就是智慧。我们向佛陀学习,目的是什么呢?就是为了开启我们自性本具的智慧,觉悟人生,获得生命的圆满解脱。戒是手段,定是功夫,慧是结果。由戒生定,由定生慧,这是佛教修学的三个步骤,

为什么先要修戒呢?因为我们烦恼未断,福慧不足,所认知理解的都是错误的,往往把错的看成对的,把对的看成错的。而圣贤佛菩萨都是明心见性、大彻大悟的人,都是已经开启自性智慧的过来人,他们所说所讲的,都是自性智慧的流露,是没有错误的。所以我们要向他们学习,按照他们教导的去做,这就对了。

戒,总的来说,就是八个字:诸恶莫作,诸善奉行。无论儒家、道家,还是佛家,讲的都是一样的,文字不同,但意义相同。

比如佛道两家讲的基本五戒是杀、盗、淫、妄、酒,儒家讲的仁、义、礼、智、信,不杀就是仁,不盗就是义,不淫就是礼,不饮酒就是智,不妄语就是信,道理都是一样的。还有孔子说的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,这都属于戒,这都是为了保护我们,避免我们犯错的。

只有知道了什么该做,什么不该做,我们的心才能定下来,否则就是妄念纷飞,乱七八糟的。现在网络信息发达,言论自由,五花八门,什么观点都有,如果我们不知道戒,就被这些信息搞乱了,心就定不下来,哪里还能生智慧?

古代私塾都教小孩子读经,从小就读《三字经》、《百家姓》这些,为什么呢?不仅仅是为了背诵这些内容,而是为了帮助他们修定。因为小孩子活泼好动,心气浮躁,很难静下心来,就得通过读经的方式,让他把心定下来。

读经的时候,如果心里还有妄念,还胡思乱想,那就读不下来,读一会儿就不知道该读哪一行了。俗话说“书读百遍,其义自见”,就是因为读书百遍以后,你的心就定下来了,智慧就慢慢显露出来,书中的内容也就自然领悟了。

我们去寺庙,经常看到念经的场面,一般都读得很快,不熟悉的话,根本听不清念的是什么。其实这就是在修戒定慧,念经就是众善奉行,这就属于戒;念经的时候必须专心,这就是修定;

念经的时候,从头到尾,不能念错一个字,不能漏掉一个字,字字念得清清楚楚,了了分明,这就是修慧。所以念经就是戒、定、慧三学齐修。

当然,修行不是一朝一夕的功夫,而是需要长时间地修行,才能把心定下来,智慧才能从清净心中流露出来。心定下来一点,智慧就会流露出一点,我们就会觉悟一点,只要持之以恒,就会积小悟成大悟。

221381