欢迎访问汉海网,带你进入知识的海洋!

六道轮回是哪六道(六道轮回是哪六道怎么轮回)

方应 分享 时间:
摘要:六道,分为三善道跟三恶道。三善道:天神道、人间道、修罗道;三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。轮回是不断在天道至地狱道之间的六道进行,纯看生前善恶。所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。

所谓六道,即天神道、人间道、 修罗道 、 地狱道 、饿鬼道、 畜牲道 。

所谓六道轮回,按照生前因果自然会进入不同的道。六道,分为 三善道 跟 三恶道 。 三善道 :天神道、人间道、 修罗道 ; 三恶道 : 地狱道 、饿鬼道、 畜生道 。轮回是不断在天道至地狱道之间的六道进行,纯看生前善恶。

六道

“ 天道 ”又分为 欲界天 、 色界天 、无色界天。越后面的天人烦恼越轻,“福报”越大。

“ 人道 ”众生行一切事之先,先起意,故翻为意;又,此道众生于世苦乐,顺逆之境皆能安忍,故亦名为忍。

“ 阿修罗道 ”众生男丑女端,故名无端正。约所分生环境研之。

“ 畜牲道 ”众生包含甚广,举凡一切飞禽走兽,水陆 空行 ,大如牛马猪羊,小至虫蚁飞蛾,皆摄属于此道。

“ 饿鬼道 ”众生,多受饥饿怖畏,故名饿鬼。饿鬼居遍诸趣;或居海中,或居山林树下,或居旷野林中;或人形,或似兽形,各自差别不同。

在六道之中,以“ 地狱道 ”之痛苦为最甚。“地狱道”只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及 孤独地狱 四大部分。

除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同 业力 所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

六道轮回图

六道轮回图 是藏传佛教密宗中的一种 观修方法 ,通过观想六道轮回图中的景象,来达到修行者修行内心、断除烦恼的目的。

六道轮回图通常由一个圆轮、六个圆圈和六种颜色组成。圆轮代表宇宙,六个圆圈从中心向外分别代表地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天这六道轮回。每个圆圈内部有不同的颜色,也代表了不同轮回的色彩。

修行者在进行观想时,先要将自己置于六道轮回图的 中心 ,然后向内观想 黑色的圆圈 ,代表 地狱道 ,想象自己在地狱中受苦的情景。接着向外观想第二个 白色圆圈 ,代表 饿鬼道 ,想象自己在饿鬼世界中饥渴交迫的情景。

再向外观想 黄色圆圈 ,代表 畜生道 ,想象自己在动物世界中愚昧无知的情景。之后,观想 绿色圆圈 ,代表阿修罗道 ,想象自己在战争与争斗中的情景。

接下来向外观想 蓝色圆圈 ,代表 人道 ,想象自己在人类社会中生活、学习、工作的情景。最后向外观想红色圆圈 ,代表天道 ,想象自己在天堂中享受幸福的情景。

通过这种观想修行的方法,修行者可以深入了解六道轮回的本质和轮回的过程, 认识 到自己的 无明和执著 ,从而 放下 心中的 烦恼和痛苦 ,达到 内心的平静和解脱 。

六道轮回图是藏传佛教密宗中的一种重要修行方法,通过观想六道轮回图中的景象,修行者可以达到内心平静、消除烦恼的目的。这个过程需要修行者不断练习,逐渐深入了解六道轮回的本质和过程,从而认识到自己的无明和执著,最终放下心中的烦恼和痛苦

>
221381