欢迎访问汉海网,带你进入知识的海洋!

信佛的人能吃荤吗(信佛可以吃肉吗)

方应 分享 时间:
摘要:信佛可吃三净肉。三净肉是佛陀允许信众吃的肉,称作“三净肉”。第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。 

在佛陀驻世的时代,吃肉是允许的,因为当时僧团需要去化缘,施主给你吃什么,你就得接受什么,不可以挑食。所以,在【大佛顶首楞严经】中提出了三净肉的说法,眼不见杀( 没有看到这个众生被杀死 ),耳不闻杀( 没有听到这个众生被杀死 ),不为己所杀( 不是自己想吃才杀 ,此外还有五净肉,加了个自死肉,鸟残肉(鸟兽吃剩的动物的肉 。有些已经证得阿罗汉果位的修行者,他们在森林里修行,有时会把野兽吃剩的肉带回去吃这个不算破戒。

有时,僧团中有比丘得病或受伤,则可以吃肉补充营养,加快恢复。

在藏地,物资匮乏,缺少新鲜蔬菜水果,喇嘛们也是可以吃肉的,但只能吃风干或腌制过的肉,不能吃现杀的鲜肉。

此外,有十种肉不能吃: 人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉。“

提婆达多提出天授五法

完全不吃肉其实最早是由提婆达多提出的,提婆达多是释迦牟尼的堂哥,一直和释迦牟尼作对,他嫉妒释迦牟尼的声望和影响力,想取而代之,于是他提出了“天授五法”,其中一条就是完全吃素,这样看起来,提婆达多的戒律似乎比释迦牟尼更清净以,便吸引更多的信徒追随自己。实际上,提婆达多数次欲杀死释迦牟尼,试图分裂僧团,打死莲花色比丘尼( 已经证得罗汉果位的尼姑)....

因此,完全吃素并不是佛陀的硬性要求,而是提婆达多做的[ 面子工程],故有[食菜奉魔]的说法。“

在印度,藏地,佛教徒依然吃肉,在汉地,吃素是梁武帝萧衍提出的。但梁武帝这个人在佛学上的造诣并不高,有点形式主义,他信仰佛教却对百姓疾苦视而不见听而不闻,最后被囚禁,活活饿死,我们不可以学他。另外,汉地佛教多为禅宗,禅宗明心见性直指人心,说白了就是没那么多形式主义,禅宗不化缘,自己种地,自己可以选择吃什么,这也为纯吃素创造了条件。

关于吃肉,出家弟子的确是不应该吃肉,因为吃肉就意味着杀生。但在家居士( 没出家的佛教徒 ,或者是学佛人,是可以吃三净肉的三净肉是底线,其实肉能不吃就少吃。“

从科学上来讲,人类的消化系统也并不适合消化肉,食肉动物需要有一个巨大的胃,以便于快速消化粗纤维的肉食,然后需要有一个较短的肠道,以便于迅速排出肉类残渣,否则腐败的肉类在体内积累久了排不出去,就会变成毒素。据研究,肉类在20~25摄氏度的时候就开始腐败了,而人类的体温是36摄氏度,加上人的胃很小,但肠子却很长,这其实不利于肉类的消化。喜欢吃肉的人,粪便更臭,这就是肉类在肠道中已经开始出现一定腐败的原因,这显然非常不利于健康。

四百四种病,食宿为根本。为什么现代有这么多疑难杂症不治之症?答案:吃出来的。 不是不让你吃饭或吃肉,而是要健康饮食,也就是少荤多素。

总之,除少数宗派,如律宗,佛教其实是允许吃肉的,吃素算是学佛的充分不必要条件,吃素是为了培养学佛人的慈悲心,毕竟肉是众生挨千刀的结果,但吃了素,也未必能成就,不吃素,也未必不能成就。完全素食,可以看做是学佛的一种功课,在家修行的居士,不必执着于吃肉与否。我们是凡人,不是所有功课都能得满分的。

221381